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VoltarOuteiro – Uma rota para o turismo gastronômico
Sempre que ouço falar em Outeiro, a primeira imagem que vem a cabeça é da famosa Praia Grande – uma das mais populares de Belém. Talvez pelo fato de milhares de pessoas adotarem a ilha como destino de lazer aos domingos e, principalmente, em dias de feriados e temporada de férias. São 35 mil visitantes durantes os finais de julho. Quem mora em Belém – ou na Região Metropolitana – sabe que Outeiro carrega um “rótulo” de ser frequentada majoritariamente por “farofeiros”. Quanto preconceito! Apesar de não ser um frequentador assíduo do lugar, sugiro que comecem a olhar para esta parte da cidade com outras perspectivas – respeitando os moradores, a natureza, a cultura e a história da ilha que possui um vasto potencial turístico.
Hoje costumo dizer que Outeiro me conquistou “pela barriga”. Isto porque foi lá que experimentei uma das mais deliciosas chapa de mariscos que se pode vender a beira de uma praia. O prato é servido em poucas barracas e vem composto por camarões, mexilhões, patas de caranguejo e peixe. O colorido da salada que acompanha os mariscos torna o prato ainda mais atrativo e desperta a vontade provar. Neste sentido, Outeiro entra para mim como um delicioso roteiro para o turismo gastronômico.
Os “criadores da chapa de mariscos”, digamos assim, são os comerciantes Fábio Costa e João Amanajás, donos de um restaurante na praia do Amor. O espaço costuma lotar aos domingos, por isso para quem não gosta do “fuzuê” recomendo ir num dia de sábado ou até mesmo durante a semana. Sem dúvidas, em qualquer dia é uma boa pedida! “Aqui as pessoas não trazem a marmita de farofa (principal rótulo de quem frequenta Outeiro) elas já vem preparada para pedir a chapa de mariscos”, comenta Fábio. O prato é uma porção generosa que serve até 5 pessoas.
O seu João é uma figura interessante. Gosta muito de conversar e contar a história de vida dele e também um pouco sobre a ilha de Outeiro. Enquanto eu me deliciava nas patinhas de caranguejo que vem na chapa, ele me contou que a ‘Chapa de mariscos’ foi inspirada na chapa mista comercializada em vários restaurantes de Belém. “O turista pedia a mista (carne, frango, peixe e, as vezes, calabresa ou camarão), mas queria que acrescentasse outros ingredientes e para atender ao gosto deles fomos aprimorando prato”, disse.
Olha, a ideia deu certo. A chapa de mariscos é o prato mais procurado e comercializado na praia do Amor, depois do peixe frito. Além dele também os mais pedido são a caldeirada de filhote e o camarão a milanesa – estes facilmente de serem encontrados em qualquer restaurante de Outeiro.
Curiosidade sobre a Praia Grande
Taí um local que merece ser estudado em vários aspectos e do ponto de vista acadêmico. Praticamente todos os grandes eventos, manifestações culturais e religiosas, acontecem na praia Grande – o que deixa uma atmosfera de energia curiosa sobre o lugar. Já repararam isso?
Quem mora na ilha sente muito orgulho – e têm mais é que sentir mesmo – apesar do abandono por parte do poder público.
Ilha de Outeiro
Como chegar:
– De ônibus: Passagem custa R$ 3,30
– De carro (a ilha fica a 25 Km do centro de Belém)
Hospedagem e Alimentação – Pousadas com diárias a partir de R$ 60 (casal)
– Restaurantes oferecem PF a partir de R$ 8
*Chapa de mariscos: R$ 85 (serve até 5 pessoas)
Por Denilson Almeida, Colunista Pará Trip