Quer mais leituras?
Voltar“Feira Viva” celebra Dia Mundial do Veganismo (01/11) com programação gratuita
Já imaginou como pequenas mudanças no nosso jeito de viver e consumir podem ter um grande impacto no mundo ao nosso redor? A Feira Viva quer mostrar exatamente isso, oferecendo ao público uma oportunidade de se divertir, provar comidas gostosas, participar de oficinas e atividades e conhecer diferentes formas de consumo consciente.
Reunindo iniciativas conectadas com um pensamento mais sustentável e alinhadas a essa tendência, o evento promove conexões entre pessoas, empreendimentos e ideias que compartilham esse propósito. O propósito é ajudar a transformar a cidade e a região com uma programação que celebra o Dia Mundial do Veganismo (1 de novembro)
Essa é a primeira edição do evento, que tem realização da Padaria Verderosa em parceria com a Confeitaria Bolo de Cristal, dois empreendimentos veganos que se uniram a outros parceiros para fazer o evento acontecer.
O principal objetivo da Feira Viva é inspirar a cadeia produtiva a se unir em torno de práticas mais sustentáveis. Organizar um evento 100% sustentável é um grande desafio, mas, com o apoio a Bioma Sustentabilidade, que deu apoio sobre coleta seletiva e outras ações, avanços importantes estão sendo feitos. Embora os desafios de implementar a sustentabilidade, tanto no cotidiano quanto em eventos de grande porte, sejam muitos, esse esforço colaborativo está tornando o caminho viável.
PROGRAMAÇÃO EM DOIS LOCAIS DIFERENTES
Nos dias 1 e 2 de novembro, a programação começa às 14h e às 8h, respectivamente, na Padaria Verderosa.
No dia 3 de novembro, a partir das 9h, a programação será realizada no Memorial dos Povos. Esse dia promete ser o maior destaque da Feira Viva, cuja programação celebra o Dia Mundial do Veganismo em uma celebração para todos os públicos.
AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE DA FEIRA VIVA
– Não será vendida água mineral em embalagens de plástico: o evento vai disponibilizar água gratuitamente, encorajando que o público leve seus copos
– Contaremos com uma empresa de coleta seletiva e reciclagem para o recolhimento dos resíduos.
– Todos os expositores de gastronomia atuam com alimentos à base de plantas.
– Todas as palestras e oficinas são focadas em práticas sustentáveis de consumo, alimentação e nutrição.
– Todos os expositores (feira criativa e gastronômica) são locais e de pequeno porte.
– Não utilizaremos plástico nas embalagens, apenas papel.
OS DESTAQUES DA FEIRA VIVA:
GASTRONOMIA, CULTURA E DIVERSÃO
1 e 2 de novembro – atividades com especialistas, boteco e café da manhã veg
Nos dias 1 e 2 de novembro, a Feira Viva terá como palco a Padaria Verderosa – que oferecerá serviços de comida de boteco (dia 1) e café da manhã (dia 2).
Durante esses dias, especialistas em saúde, nutrição e gastronomia à base de plantas farão apresentações.
No primeiro dia, ocorre a aula-show da chef Petra Marron (Padaria Verderosa), que ensinará a fazer uma focaccia sem glúten e sem ingredientes de origem animal. A palestra da nutricionista Jamile Barros abordará a relação entre alimentação e sustentabilidade.
No segundo dia, o educador físico Rafael Correto falará sobre alimentação à base de plantas e a prática de atividade física na Amazônia, seguido por uma aula-show com Lorena Coelho (Bolo de Cristal), que ensinará a fazer um bolo vegano festivo com ingredientes amazônicos.
3 de novembro – celebração para pessoas de todas as idades
No dia 3 de novembro, a Feira Viva acontece no Memorial dos Povos, trazendo uma programação diversa e atrativa.
A feira gastronômica e criativa contará com expositores de destaque, como a Padaria Verderosa, a confeitaria Bolo de Cristal, o restaurante Purão Vegano, a hamburgeria Veg Burger, a sorveteria artesanal Umami e a casa de chocolates Filha do Combu.
Além dos expositores gastronômicos, o evento também apresentará empreendedores de outros mercados, como o Instituto Janeraka (artesanato indígena), Jalunalé (moda autoral e sustentável da Amazônia) e a Casa Botânica Deuza Aquino, que trará plantas raras, vasos artesanais, artigos decorativos e itens de jardinagem.
A programação cultural inclui shows ao vivo de Íris da Selva, Forró Xodó e Raidol, além de oficinas para crianças, como a de bolhas de sabão, e atividades para quem quer aprender mais sobre culinária vegana, como a oficina de trufas amazônicas.
O evento também terá atividades infantis, garantindo diversão para toda a família e com uma programação que celebra o Dia Mundial do Veganismo com sustentabilidade, cultura e entretenimento.
FEIRA VIVA É CELEBRAÇÃO E UNIÃO
Segundo Petra Marron, idealizadora da Padaria Verderosa, a Feira Viva não é apenas um evento, mas um movimento de celebração e união.
“A Feira Viva é a realização de um projeto que reflete o ideal da Verderosa: entregar à cidade o que sentimos falta. É uma oportunidade para reunir empreendedores e expositores que compartilham um pensamento semelhante, criando um espaço para enaltecer nossas potências e nos fortalecermos como uma comunidade que está criando uma cena vegana em Belém. É também um momento para nos enxergarmos como empreendimentos que estão fazendo a diferença na forma de se relacionar com a Amazônia e o consumo.”
Petra destaca que a Feira oferece mais do que a simples venda de produtos: “Nosso sonho é que a Feira Viva traga ainda mais força para essa comunidade em crescimento e que isso aconteça de uma forma que traga bons momentos para o público de todas as idades”, revela.
“É uma celebração das nossas escolhas, uma forma de refletir sobre o consumo e interagir com outros empreendimentos. A Feira Viva quer inspirar não só quem consome, mas também quem deseja empreender dentro dos pilares da sustentabilidade”, observa.
Larissa Carreira, paraense que é produtora de eventos da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), ressalta a importância de promover práticas que respeitem o meio ambiente e a vida de todos os seres.
“Belém, como sede da COP 30 e uma cidade tão rica em biodiversidade, é um palco essencial para debater questões ambientais. A Feira Viva pode ser um espaço de troca de conhecimentos, onde o público poderá discutir como o veganismo pode ser uma ferramenta poderosa na luta contra as mudanças climáticas e no respeito aos animais. Além disso, certamente haverá muitas delícias veganas para o público experimentar, o que estimula ainda mais essas conversas. Essa ideia contribui para o debate sobre a preservação da Amazônia e para a construção de um futuro mais sustentável e justo para todos.”
Destaques da programação:
● 🍽️ Feira gastronômica e criativa (no dia 3 de novembro)
● 🍻 Cerveja artesanal
● 🎶 Apresentações musicais de artistas regionais
● 👕 Brechós
● 📚 Oficinas e aulas-show
● 🗣️ Palestras com especialistas
PROGRAMAÇÃO COMPLETA – FEIRA VIVA:
DIA 1 – Padaria Verderosa
(aula-show, palestra e boteco)
14h: Abertura
14h45: Fala de abertura: “Por que celebrar o Dia Mundial do Veganismo?”
15h: Aula-show com Petra Marron: “Focaccia sem glúten com antepasto de casca de banana”
16h30: Palestra com a nutricionista Jamile Barros: “Alimentação e Sustentabilidade: por que precisam andar juntas?”
18h: Boteco Amazônia Viva: comidas de boteco em versão vegana
22h: Encerramento
DIA 2 – Padaria Verderosa
(café da manhã, palestra e aula-show)
8h às 12h: Café da manhã pela floresta em pé: clássicos e delícias em versão vegana
13h: Palestra com o educador físico Rafael Correto: “Alimentação à base de plantas e a prática de atividade física na Amazônia”
14h30: Aula-show com Lorena Coelho: “Como fazer um bolo vegano festivo com ingredientes amazônicos?”
16h: Encerramento
DIA 3 – Memorial dos Povos
(música, oficinas, programação infantil e feira gastronômica e criativa)
9h: Abertura da feira gastronômica e criativa
9h30: Fala de abertura
10h: Palestra com Isabela Lima, diretora da Bioma Sustentabilidade: “Como fazer um evento sustentável?”
11h: Oficina de bolhas de sabão com Pedro Bolha
11h: Apresentação musical: Íris da Selva
13h: Apresentação musical: Forró Xodó
15h: Oficina com Rennan Mesquita: “Trufas amazônicas sem açúcar”
16h: Contação de história com Tia Ot: “O Menino e o Pardal”
16h: Oficina com Bendita Mirna: “Como organizar a cozinha para evitar desperdícios?”
17h: Apresentação musical: Raidol
18h: Encerramento da feira gastronômica e criativa
SERVIÇO: FEIRA VIVA
● Datas: 1, 2 e 3 de novembro
● Locais:
○ Padaria Verderosa – João Balbi, 508 (dias 1 e 2)
○ Memorial dos Povos (dia 3)
● Entrada: Gratuita
● Atividades: Oficinas, palestras, aulas-show, música ao vivo, feira gastronômica e criativa e atividades infantis
Fonte: Assessoria de Imprensa