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Coluna Viajando Por Aí com Christina Hayne – 24/02/2022

Com Christina Hayne
24 de fevereiro de 2022

Consulta pública
Está aberta a consulta pública sobre o Programa Nacional de Turismo Gastronômico até o dia 25 de fevereiro de 2022. Por meio desta ferramenta, o Ministério do Turismo (Mtur), a população poderá contribuir com sugestões ao documento, elaborado de forma participativa, com o apoio da UNESCO. O processo participativo conta com a colaboração de gestores públicos federais, estaduais e municipais, acadêmicos, profissionais de turismo gastronômico e especialistas em turismo.

2022 – Ano da Gastronomia
Para o ministro do Turismo, Gilson Machado, o potencial do turismo gastronômico é inigualável. O ano de 2022 está conceituado como o ano da Gastronomia no Brasil e vários são os talentos e a criatividade das várias cozinhas em milhares de municípios brasileiros estão sendo referendados e valorizados.

Na mira do visitante
No Brasil a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano, segundo os cálculos da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel)e a gastronomia é um dos itens do turismo brasileiro mais bem avaliado por estrangeiros e pelo turista brasileiro.

Nova matriz econômica
Parauapebas, município paraense de maior arrecadação do Pará e com significativa relevância para economia local e nacional, com um PIB superior a R$ 12 milhões e com um crescimento de 735% em número de visitantes, confirmado em 2019, agora está focado em fazer do turismo alternativa de matriz econômica e a gestão pública e vem trabalhando incansavelmente para a consolidação e promoção do turismo local, baseado no potencial ambiental. Investimentos se confirmam também no setor privado.

Investimentos
Preparando a cidade sede com melhor estrutura para receber visitantes e com vistas a modernização, a Prefeitura Municipal de Parauapebas definiu, em fim de 2021, aporte financeiro superior a R$ 2 bilhões para realização de obras de infra-estrutura e entretenimento para cidade. Investimentos passam estrutura sanitária da cidade; melhoria de vias públicas e vias de acesso; construção, reforma e revitalização de equipamentos públicos; embelezamento e organização da cidade; instalação de sinalização turísticas e pontos de informação sobre atrativos turísticos e ainda a construção de uma ponte suspensa em meio a floresta, percurso de arvorismo e a construção de uma tirolesa de 2,6 m de comprimento e 200 m de altura, que está sendo considerada uma das maiores do mundo e a maior do Brasil.

O Pará e o Brasil estão de olho
Parauapebas se prepara para receber turistas além fronteiras e divisas. Antes percebido apenas pelo ônus e o bônus da mineração, hoje, é visto como um dos municípios brasileiros com maior potencial turístico do Brasil. Unidades de Conservação e áreas de preservação ambiental e de contemplação animal, riquezas culturais, talento para o turismo rural, turismo de eventos e turismo gastronômico e outros atrativos, faz com que os olhos do Pará, do Brasil e do mundo se voltem para o município.
Via aérea, rodoviária ou ferroviária (São Luís, no Maranhão a Parauapebas, Pará). É só escolher uma das três opções para chegar em Parauapebas. A cidade oferece uma rede hoteleira com mais de 80 equipamentos e cerca de 3 mil leitos, além de uma rede de restaurantes que atende atual demanda.

Ostras em evidência
O Pará é o 4º produtor de ostras do Brasil e os municípios de Curuçá, Augusto Corrêa e Salinópolis são responsáveis pelo produção.

Do produto à mesa do consumidor
Em dezembro de 2021, foi criada a 1ª Cooperativa de Ostreicultores do Estado do Pará, no município de Salinópolis. À frente o presidente Carlos Malicheschi, que além de produtor, é comerciante e proprietário da barraca Verde Mar. Atualmente Carlos é considerado o Rei das Ostras, tendo se especializado na cozinha criativa do produto ostra. Recentemente, a publicação Amor e Ostras, eternizou o talento do produtor como chefe de cozinha, destacando em 108 páginas a história com as ostras e a cadeia produtiva e 51 receitas de ostras com os mais variados produtos da Amazônia, entre os quais, a pimenta, o jambu e frutos regionais como bacuri, cupuaçu, maracujá e manga.

Destaque para culinária paraense a indicação da semana pela coluna Viajando Por Aí é:

– Ostras com manga e pimenta malagueta:
Um toque para apimentar o paladar. Para quem gosta de novas experiências e sensações essa sugestão de sobremesa vai surpreender. Delicie-se desse sabor e sinta esse prazer.

– 06 ostras
– 01 manga grande madura
– 01 xícara de açúcar
– 01 pimenta malagueta (podendo ser a gosto)
– ½ xícara de água filtrada
– 100ml de champagne

Modo de preparo:
– Ostras tratadas, descarnadas e devidamente lavadas.
– Ostras in natura imersas em um recipiente com 100 ml de champagne.
– Deixar previamente a pimenta malagueta amassada em um pequeno prato.
– Calda de manga e pimenta: picar a manga em pedaços pequenos e colocar em fogo baixo com água e açúcar até se confirmar a consistência de uma geleia; acrescentar a pimenta aos poucos à frigideira com à geleia até atingir o sabor apimentado.
– Em outro recipiente não aderente, levar ao fogo às ostras marinadas em champagne até levantar a fervura no máximo por 3 min.
– Montagem do prato: colocar uma ostra sobre a concha devidamente higienizada; encobrir com calda de manga apimentada a gosto e servir com tirinhas de manga fresca.

História do Prato: Dona Ivone, esposa do senhor Carlos, lembra direitinho: fazia um creme de manga com geléia de pimenta e seu Carlos teve um dos estalos habituais: “Vou experimentar com ostra”. Refez a geleia, para maior resistência (demorando na mistura até entranhar bem na carne da ostra). Bingo! Pense em um prato de entrada irretocável! E com um detalhe luxuoso: aguça o paladar para aquela cervejinha gelada.

(Livro Amor e Ostras. Foto João Ramid. Texto Edson Coelho de Oliveira e Christina Hayne)

Cardápio: Barraca Verde Mar, praia do Atalaia, Salinópolis.